This will be shown to users with no Flash or Javascript.
Главная страница Домой Написать нам Карта сайта

Как работают поисковики

Как работают поисковики

Поисковые системы (поисковики) - посредники между авторами сайтов и пользователями. Когда сайтов в Интернет было немного, - достаточно было каталогов, печатных "Желтых страниц Интернет" и систем закладок. Сегодня Интернет состоит из миллионов сайтов, и поисковые системы необходимы, чтобы найти нужную информацию.

Поисковики в целом устроены одинаково. У каждой поисковой системы есть робот-индексатор, который собирает информацию о сайтах для индексной базы. У каждого поисковика есть также свой алгоритм ранжирования сайтов, способы определения релевантности (соответствия запросу).

Каталоги при поисковых системах

При крупных поисковых системах (Google, Яндекс, Рамблер) обычно есть свой собственный каталог ресурсов. Это Каталог Яндекса, Директория Google и рейтинг Рамблер ТОР100. Часто поисковые системы стремятся обеспечить высокое качество своих каталогов, и предъявляют строгие требования к сайтам, желающим туда попасть. Например, попасть в Каталог Яндекса сайт может бесплатно, но для этого ему придется подождать в среднем полгода с момента подачи заявки. Можно включить свой сайт в Каталог Яндекса на платной основе, но в любом случае сайт будет внимательно изучен не роботом, а человеком - редактором Каталога Яндекса.

Поисковые роботы и индексная база

У любого достаточно крупного поисковика есть также роботы-зеркальщики (определяющие "зеркала" сайтов), робот для индексации изображений (картинок, для поиска "по картинкам") и другие поисковые роботы, позволяющие максимально качественно проводить индексацию сайтов. Индексная база - важнейший элемент любого поисковика. Базы поисковых систем хранятся на множестве серверов. Иногда, в случае технических проблем на серверах поисковиков, некоторые сайты внезапно "пропадают" из результатов поиска, а вскоре снова появляются. Сбои в работе серверов сразу же отражаются на качестве результатов поиска. Поэтому поисковики уделяют большое внимание подбору оборудования.

Чтобы поисковая система работала стабильно, позволяла качественно производить поиск, чтобы сервера поисковиков работали без сбоев и могли обслуживать одновременно тысячи и даже миллионы запросов, - нужны большие финансовые вложения. Все крупные поисковые системы поддерживаются крупными компаниями. Для самоокупаемости поисковики часто продают баннерную и контекстную рекламу, организуют смежные проекты и сервисы.

Звоните нам:
(495) 739-05-62


Возврат к списку